Кофе из корня Лопуха.

Как приготовить кофе из корня Лопуха.

Для начала я расскажу как заготовить Лопух, чтобы из него приготовить кофе. Делается это, как и с корнями одуванчиков весной в начале лета, у нас это начало июня, или уже осенью в сентябре- октябре. Хотя мне встречалась информация, что корень Лопуха можно заготавливать в течение всего лета. Лопух растение двухлетнее и для начала надо определить его возраст.
Потому что корни я буду брать у растений первого года.

Как же определить возраст лопуха?

Когда я впервые решил заготовить его корни, у меня сразу появился этот вопрос. На самом
деле все просто, лопух первого года не очень мощный. Это обычно несколько, от двух до четырех разрозненных листьев. Двухлетние же растение дает уже более мощный куст и стрелку для цветения, вот эта стрелка есть главный признак. Потому что Лопух цветет на второй год. Я сразу покажу как он выглядит. Мы выкопали двухлетний куст для примера, здесь уже хорошо наметилась стрелка, а вот корень достаточно рыхлой и бесформенный. Такой
корень для заготовки не подходит.

Двухлетний корень лопуха
Двухлетний корень лопуха

А теперь выкопаем лопух первого года. Корень у него длинный обычно прямой и ровный, но бывает и с ответвлениями. Листья сразу обрезаем.

Однолетний корень Лопуха
Однолетний корень Лопуха

Затем корни я мою, это удобно делать щеткой зубной или и щеткой для посуды. Дополнительно можно слегка почистить ножом для того, чтобы убрать темный верхний слой, примерно как с корнями хрена, но этого делать не обязательно.

Корень Лопуха
Промытые корни Лопуха

Достаточно хорошо промыть и обсушить на салфетке, а затем нарезать на кружочки.

Нарезаем корень
Нарезаем корень Лопуха

Сушить корни Лопуха можно в сушилке или в духовке, при температуре 60-70 градусов. Или можно, если погода стоит жаркая, то и на открытом воздухе. Хорошо высушенные корни хранятся в контейнере, в банке, тканевом мешке, или бумажном пакете в сухом шкафу.

Из корней Лопуха, как и из корней одуванчика, готовят настои и отвары. Лопух относится к одним из самых полезных лекарственных растений, но полезные свойства сейчас я перечислять не буду, об этом у меня есть отдельная статья>>>.

Приготовление кофе из корней Лопуха.

А теперь будем готовить кофе из Лопуха. Наши высушенные кусочки корня Лопуха нужно обжарить
до темного цвета. Можно обжаривать в духовке, а можно и на сковороде, у кого какая есть возможность.

Обжаренные корни
Обжаренные корни Лопуха

После этого перемалываем их в кофемолке, примерно до состояния муки. Если нет кофемолки можно каким-то другим способом, чем мельче будут кусочки, тем лучше.

Молотые корни Лопуха
Молотые корни Лопуха

Затем берем емкость, в которой будем варить наш кофе, в данном случае у меня турка. Засыпаем в турку то что намололи, из расчета 2 чайные ложки на одну чашку. Заливаем воду и варим как обычный молотый кофе.

Завариваем молотый корень Лопуха
Завариваем молотый корень Лопуха

После закипания снимаем с огня и нужно дать ему минут 5-10 постоять. Затем процеживаем и наслаждаемся вкусным и очень полезным напитком.
По вкусу напоминает кофе с карамельными нотками.

Смотрите также статьи: