Чай из листьев малины, как приготовить.

 

Привет друзья, хочу рассказать как я делаю дома ферментированный чай из листьев малины. Расскажу весь процесс подробно как я это делаю.

Если мы будем заваривать просто листики, зальем их кипятком, то получится светленький такой настой. А если сделать ферментированные листья малины, чтобы они прошли процесс ферментации, тогда настой будет такого темного цвета как обычный черный чай, только вкус у этого чая будет именно того растения из которого вы делаете.

Сбор листьев малины.

Для этого сначала нужно собрать листья. Обязательно нужно смотреть чтобы они не были грязные, птицы их не испачкали, не было букашек, паутины, потому что листья мы не моем. Обязательно нужно чтобы лист был сухой. Собирать его нужно сухую погоду.

Сбор листьев малины

Собранные малиновые листья нужно немножко подвялить, просто разложить и накрыть какой-нибудь тканью и пускай где-то денек они полежат.

Как проверить, что процесс завяливания закончился.

Нужно взять лист и переломить его пополам, если центральная жилка при преломлении щелкнет, значит нужно еще повялить, если она свободно сгибается- то процесс закаливания закончен.

Подготовка к ферментации.

Затем нам наши листики нужно сложить в пакет и положить в морозилку на двое суток. Мы это делаем для того, чтобы разрушить клеточные мембраны и образовалось  много сока. Это очень нужно для последующего процесса ферментации. При заморозке чай получается намного лучше и вкуснее.

После того как листья малины промерзли, нужно перемолоть их на мясорубке, кто-то берет просто их скручивает, я так не делаю, это так утомительно и долго. Я просто перекручиваю на мясорубке, если у вас есть сетка с крупными отверстиями, будет вообще просто идеально.

Процесс ферментации.

После того как перемололи, нужно поставить это все на ферментацию. Для того чтобы пошла ферментация, температура воздуха должна быть не ниже 20 градусов и не больше 30.
Накрыть влажной тряпочкой и сверху я положу тарелочку, а на нее поставлю груз, можно поставить просто банку с водой.

Ферментация чая из листьев малины
Ферментация чая из листьев малины

Где-то через 6-8 часов, если температура около 20 градусов, может быть немножко дольше до 10 часов. В общем-то все зависит от температуры, чем выше температура, тем быстрее идет процесс ферментации.

Уже в процессе брожения или ферментации, будет идти такой насыщенный запах. Нюхайте, смотрите, пробуйте и не забывайте смачивать вашу ткань, который вы будете накрывать перемолотые листья.

Процесс ферментации закончился и теперь мы должны наш чаек высушить. Для этого берём противень и высыпаем на него наш чай. Включаем духовку на температуру 80 градусов и сушим. Сушка занимает где-то час-полтора. Обязательно в процессе сушки, приоткройте немного духовку и рыхлите чтобы чай просушился равномерно и со всех сторон.

Сушка чая из листьев малины
Сушка чая из листьев малины

И это у нас заключительный этап.
Наш чай готов!

Я хочу сказать что чай из листьев малины при заваривании пахнет. Знаете, мне почему-то кажется, как будто он пахнет каким-то бисквитом, в общем то пахнет вкусно.

Попробуйте сделать такой чай. Он получается практически бесплатно и вы можете варьировать его, то есть вы можете смешивать разные чаи. В общем-то экспериментировать со вкусом.

Я желаю вам всем приятного аппетита!

Оставляйте комментарии, может у Вас есть свои варианты рецепта.

О пользе ферментированного малинового чая смотрите в статье>>>