Как приготовить гранулированный Иван-чай.

Как приготовить гранулированный Иван-чай

Чтобы приготовить гранулированный Иван-Чай, для этого, не обязательно само растение вырывать с корнем или выкапывать. Сверху и одной рукой держим ствол, чуть ниже соцветия, другой рукой обжимая пальцами проводим по стволу рукой вниз и сдираем листья, где-то на одну треть стебля. Эти листочки мы забираем, ствол остается на месте, растения не губим.

Как собирать Иван-чай
Как собирать Иван-чай

Собирать Иван-чай обязательно, чтобы роса уже высохла, то есть, где-то ближе к обеду и не после дождя. Что бы перед этим несколько дней простояла сухая солнечная погода.

Подготовка листьев к ферментации.

После сбора листьев раскладываем их на хлопчатобумажной ткани, равномерным слоем, толщиной не больше пяти сантиметров и завяливаем их при комнатной температуре в течение 12-14 часов.

Подготовка листьев к ферментации
Подготовка листьев к ферментации

И теперь завяленные наши листья подготавливаем к процессу ферментации. Для этого мы их просто прогоняем через мясорубку, проще говоря готовим фарш, только не мясной фарш, а из листьев.

Подготавливаем к процессу ферментации.
Подготавливаем к процессу ферментации.

Процесс ферментации Иван-чая.

Перекрученные листья просто прессуем тарелочкой в емкости посильнее и оставляем так на ферментирование. Только один есть маленький нюанс, что высота этого слоя должна быть не меньше пяти сантиметров, но не выше 10 сантиметров.

Процесс ферментации Иван-чая
Процесс ферментации Иван-чая

Чтобы пошли правильные процессы ферментации. Оставляем на ферментирование ровно на сутки при комнатной температуре, но при этом обязательно нужно накрыть емкость влажной тряпкой, смоченную в холодной воде и постоянно следить чтобы тряпочка всегда оставалась влажной.

Сушка ферментированных листьев.

Спустя сутки перекрученные листья выкладываем на противень равномерным слоем, толщиной не больше полутора сантиметров.

Сушка ферментированных листьев
Сушка ферментированных листьев

Высушиваем их духовом шкафу, при включенном вентиляторе в течении сорока минут, при температуре 100 градусов цельсия. Для выхода излишней влаги. Дверь шкафа при этом должна быть чуть приоткрыта.

По окончании сушки, чай остудить до комнатной температуры. Полностью остывший чай перекладываю в стеклянную банку.

В итоге с килограмма собранной травы Иван-чая, мы получаем примерно 270 грамм готового гранулированного Иван-чая.

Про полезные свойства Иван-чая смотрите в статье>>>

Друзья! Жду от Вас комментариев. Какие у Вас есть варианты заготовки Иван-чая?